首页 > 新闻 > 民生资讯 > 正文

女入殓师为5000具尸体整容 月薪可达五万

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-05 22:20:04

  入殓师又称葬仪师,是专门为死去的人化妆整仪、纳入棺中的职业,主要在日本。在中国,尸体美容类似该职业。这种工作没有几个人敢做,所以工资很高。同时也让不少人感到尊敬,女入殓师为5000具尸体整容,这是让逝者走得有尊严,大家应该对这个职业多一些善意。

女入殓师为5000具尸体整容

  2016年11月17日消息,北京,“让已经冰冷的生命重新焕发生机,给她永恒的美丽,这需要冷静、准确,同时要怀有温柔的情感。”这是日本电影《入殓师》中的一句经典台词。在八宝山殡仪馆里,曲杰和另外三个女孩常年做着这样的工作,一个神秘但旨在让逝者走得有尊严、走得美一些的行业。

  入殓师这种工作没有几个人敢做,工资高是应该的。死亡总是个难题的话题,假如有人死去了,死者家人想看到满是尸斑的人,还是和平时没有区别,就像睡着了的你。正视这份工作,就是在正式人的尊严,就算是死去,也给它留着一份尊严。女入殓师为5000具尸体整容不容易,不应该得到大家的调侃而是得到尊敬。

  2016年11月17日消息,北京,“让已经冰冷的生命重新焕发生机,给她永恒的美丽,这需要冷静、准确,同时要怀有温柔的情感。”这是日本电影《入殓师》中的一句经典台词。在八宝山殡仪馆里,曲杰和另外三个女孩常年做着这样的工作,一个神秘但旨在让逝者走得有尊严、走得美一些的行业。平均每月曲杰要为将近100具遗体整容,三年多的时间里已为近5000具遗体整容。2016年11月11日,北京,每一位逝者跟入殓师都是初次见面,不是仅靠一张遗像就能完成遗体整容的。“容貌不可能跟生前经历无关。因此我们会格外留心死亡证明上的任何细节,让整出的容颜更符合逝者生前的审美”。最后,还要站在家属告别时站的距离,再检查一下整容化妆的效果。

  2016年11月11日,北京,整容室的柜子里摆着一个手工捏制的人脸模型。“很多面部破损严重的遗体,一般还是采用手工重塑的方法,3D技术我们也正在研究,两种技术各有利弊,还要具体情况具体操作。”

  用酒精给遗体轻轻擦拭消毒、清洗身体,再涂上粉底、细致地化妆……曲杰动作轻柔,带着敬畏的神情进行着这些工序,还原逝者生前安详的模样,生怕留下丝毫瑕疵。画好一具遗体后,曲杰细心的擦拭整容用的工具。

  曲杰用两天时间为这位逝者拉直躯体、重塑复形,最终让他恢复了生前原貌,“安详”离去。