首页 > 新闻 > 民生资讯 > 正文

新西兰发生海啸 最新伤亡情况

文章来源:
字体:
发布时间:2017-02-05 19:30:25

  新西兰发生海啸 最新伤亡情况

  新西兰发生海啸 7.5级地震引发海啸,已有2人死亡多人受伤

  当地时间14日0时2分,新西兰南岛发生强震,新西兰总理约翰·基称,地震已经导致2人遇难,并且“不能排除”这一数字仍会上升。中国驻克赖斯特彻奇总领事馆消息称,有一名中国公民在地震中受伤。强震后当地发生多次余震。地震导致新西兰南岛的一条公路严重开裂。地震还引发海啸,造成新西兰全国多个地方的电力供应和电讯服务中断,许多建筑受损。

  余震不断

  海啸来袭

  当地时间14日0时2分(北京时间13日19时2分),新西兰南岛中部地区发生7.5级地震,震中位于南岛中部小城卡尔弗登东北15公里,震源深度15公里。新西兰民防部门已发布海啸预警,第一波小规模海啸已经抵达。

  新西兰民防部门说,受海啸威胁的地区从新西兰北岛最东端一直向南延伸至南岛东海岸,首都惠灵顿和外岛查塔姆群岛等地受到波及。民防部门呼吁居住在南岛和北岛东海岸的居民尽快向邻近海拔较高区域转移。据报道,新西兰多个主要沿海城市的居民已经开始向高处疏散。

  民防部门预计,部分地区海啸浪高可能达到两米。民防部门在一份紧急预警中要求,广播机构每15分钟播放一次预警内容,提醒沿海居民及时采取行动。

  据了解,卡尔弗登人口数百人。新西兰广播电台援引当地居民的消息说,地震发生后,小城电力供应中断,多座房屋烟囱倒塌。

  现阶段,余震主要集中在南岛北部地区,多次余震震级超过5级,一些余震超过6级。当地民防部门表示,南岛北部一些城市出现了电力供应故障和道路、桥梁和建筑受损情况。

  多处路面被震裂 政府敦促居民转移

  克赖斯特彻奇一名育有两个孩子的母亲艾登索说,这是2011年夺命强震以来最大的地震:“威力很大,而且时间确实很长。”她表示,“我们当时都在睡觉,惊醒后发现整个房子都在晃动,而且晃个不停,越晃越厉害。”克赖斯特彻奇2011年曾遭遇规模6.3级强震,造成180余人丧生,是新西兰最惨重的灾难之一。

  住在南岛顶端附近城镇塔卡卡的女子伊丽莎白告诉新西兰广播电台:“整栋房屋像条蛇摇摆起来,有些东西摔碎,而且停电。”

  位于新西兰北岛最南端的首都惠灵顿震感强烈。当地居民说,一些建筑物的玻璃窗被震碎,当局也将酒店和公寓内的人紧急疏散。据报道,当地居民纷纷前往地势较高处,不少民众聚集在惠灵顿最高的维多利亚山上过夜。英国《卫报》称,在当局警告人们远离惠灵顿后,有目击者将其描述为“鬼城”。新西兰广播电台报道,惠灵顿市政理事会已接获多起建筑严重受损的报告。

  有报道说,距离震中附近的切维尔特城内的部分房屋受损。但当地的一名名叫希尔的消防员说,当地政府的工作人员挨家挨户地撤离当地居民,但发现“大家还都行”。

  强震已致两死

  仍未联系上受灾最重地区

  新西兰总理约翰·基14日确认,至少两人在当天凌晨发生的地震中丧生。约翰·基指出:“此刻,我们无法详细说明造成伤亡的原因为何。”由于地震发生在夜间,加上与震灾地区南岛东海岸通讯出现问题,不排除地震造成的死亡数目还会上升。

  新西兰警方14日的一份声明说,地震造成南岛东海岸城镇凯库拉的一处房屋倒塌,导致一人死亡。另外,警方收到伤亡报告,南岛最大城市克赖斯特彻奇北部一处建筑中有一人死亡。

  另据央视消息,中国驻克赖斯特彻奇总领事馆消息称,在凯库拉市,有一名中国公民在地震中受伤。使领馆将继续关注当地中国公民安全,与新西兰政府保持沟通,在需要时为中国公民提供及时的领事保护和救助。

  约翰·基对多家媒体说,他目前还无法与包括临海的凯库拉、内陆的卡尔弗登等等受灾最严重的地区取得联系。他表示,新西兰军队已经派出武装直升机赶往凯库拉。圣约翰急救中心也已经派出急救队伍前往该地区。

  新西兰地处著名的“火山环带——即太平洋地震带上太平洋板块与澳大利亚板块的交界处”。其东面受到太平洋板块向西的强烈俯冲,约500公里宽的地带受两板块的相互作用,因而地震活跃。